Jumat, 30 September 2011

Kentang ohh..kentang..


Senin lalu seorang teman membawakan sy oleh2 sekarung kentang..dalam hati “mak..ini kentang segitu banyak mo diapakan??”
Satu kilo pertama habis saya goreng, namun itu tumpukn kentang masih saja menggunung..kalo digoreng semua pasti bosan, lalu sy berpikir untuk melakukan sedikit eksperimen pada kentang2 itu. Setelah bertanya pada mbah Google akhirnya saya mendapatkan 3 resep ini, Kentang panggang, omelet kentang dan kroket kentang...
 
Resep yang pertama, kentang panggang, terinspirasi oleh salah satu menu yang ada di Wendys yang saya lupa namanya, tapi lidah saya masih ingat betul rasanya...campuran keju dan kentang melumer jadi satuu...nyuuuummm. Namun, karena saya lupa apa nama masakannya, jadilah saya mencari jenis masakan yang saya rasa mirip2 hasil akhirnya, dan bertemulah saya pada resep kentang panggang. Bahan-bahannya sebagai berikut: KENTANG, KEJU, SUSU CAIR, BEEFBACON (yang saya ganti sosis), BAWANG BOMBAY, KUNING TELUR, GARAM, dan PALA (yang ini juga saya ganti dengan merica). Cara membuatnya cukup sederhana, walo ada tahap yang gagal saya jalankan, yang membuat bentuk akhirnya luimayang melenceng dari yang di buat mas2 di Wendys. Jadi nama resep ini saya ganti dengan “Kentang Panggang Ala Chef Pascia” dan setelah saya modifikasi, langkahnya menjadi sebagai berikut:
1.       Kukus kentang  hingga matang, belah dua dan keluarkan isinya, sisihkan kulit kentang
2.       Haluskan isi kentang, sisihkan
3.       Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon (ganti dengan sosis)  hingga harum
4.       Masukkan kentang, garam, pala (merica) dan aduk rata
5.       Masukkan susu cair dan kuning telur,,aduk dan angkat
6.       Ambl loyang  dan isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang dalam oven  panas hingga kecokelatan...
7.       Sajikan dengan saus mayones
Sudah bisa ditebak pada langkah mana saya gagal, yaitu pada langkah mengeluarkan isi kentang... karena gagal akhirnya saya hanya mengupas kulitnya dan langsung saya haluskan semua, hehehe.. 

Resep kedua adalah OMELETE KENTANG...untuk yang resep kedua ini saya tidak terinspirasi oleh apa2..lebih karen di kulkas ada banyak telur nganggur, jadi saya mencari resep yang mengkombinasikan banyak telur dengan kentang.. Bahannya sebagai berikut: KENTANG, TELUR (3 BUTIR DAN 4 PUTIH TELUR), BAWANG PUTIH, BAWANG BOMBAY, GARAM dan MERICA.
Berikut langkah2nya:
1.       Kentang dikupas kemudian di parut...3 telur (d tambah 4 putih telur) di kocok ditambah garam dan merica
2.       Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan parutan kentang, garam, merica, masak hingga kentang matang
3.       Ratakan kentang di permukaan wajan lalu tuangkan kocokkan telur..lalu masak dengan api kecil  (kalo bisa wajan ditutup)
Namun, sekali lagi saya membuat onar langkah memasaknya maka jadilah ini juga menjadi “Omelete Kentang Ala Chef Pascia” :)
 
1.       Keonaran pertama, wajan yang saya gunakan adalah wajan biasa, padahal disarankan untuk menggunakan wajan datar.
2.          Keonaran kedua,  jika pada petunjuk menggunakan 7 butir telur      (3 telur dan 4 putih telur) dalam masakan saya hanya     menggunakan 3 butir telur saja.
3.       Keonaran ketiga, karena wajan yang saya gunakan adalah wajan biasa yang cekung, jadi langkah ketiga sangat sulit dilakukan jadi bukan kocokan telur yang saya tuangkan kedalam wajan namun sebaliknya tumisan yang saya masukkan dalam kocokan telur lalu kemudian saya aduk sampe rata baru saya goreng hingga matang..hasilnya, dari segi rasa enak, walo dari segi penampilan sudah pasti dapat cacian dari chef master Juna.

Resep yang terakhir adalah KROKET KENTANG. Untuk yang resep ketiga ini SUKSES BESAR. Smua langkah di jalankan dengan benar..Namun saya lakukan sedikit modifikasi pada bahan yang digunakan, jadi resep ketiga ini juga mendapat gelar “Kroiket Kentang Ala Chef Pascia”. Bahannya sebagai berikut: KENTANG, KEJU, SOSIS, MERICA, GARAM,TEPUNG TERIGU, TEPUNG PANIR, TELUR dan BAWANG BOMBAY. Pada resep aslinya tidak ada bawang bombay, namun saya menambahkan sedikit bawang bombay untuk menambah variasi rasa. Dan berikut langkah membuatnya:
1.       Kentang dikukus dan kemudian diserut, sosis dipotong  dadu atau dipotong kecil dan keju diparut
2.       Campur kentang, sosis dan keju dan diberi bumbu garam dan merica, aduk perlahan hingga rata (coba ditambah dengan bawang bombay dan bawang putih)
3.       Bentuk builat seperti bola pimpong atau pokoknya dibentuk
4.       Gulingkan adonan di atas tepung terugu hingga rata lalu dicelupkan dalam telur..angkat lalu gulungkan adonan di atas tepung panir  hingga rata...goreng

Hasilnya cukup memuaskan, selain enak dipandang, juga enak dilidah..


 
Nb: Yang mau mencoba, jika merasa masih koki amatiran seperti saya, mending mencoba resep yang ketiga saja, langkahnya sederhana dan bahannya juga da ribet...selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar